大学城分校

全国咨询电话

0354-2727772

首页 > 焦点图 >

2017中国大陆地区雅思考生学术表现

2018-02-08 17:15:45 编辑:无 浏览:(51次)


2017中国大陆地区雅思考生学术表现


雅思考试主办方,英国文化教育协会首次发布了以大陆考生的雅思考试数据作为基础的《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》。全面客观地展现了雅思考生的实际表现,相信对于各位烤鸭有重要的参考意义,本篇文章截取了部分信息,希望能够对大家有帮助。




1

中国大陆地区雅思考生在过去五年间

雅思成绩小幅提升

      白皮书显示,中国大陆地区雅思考生在2012年-2016年的5年间在各项英语技能上均有小幅提升。其中,学术类考生听力成绩提升较明显(提升了一个分数梯队*),而口语成绩提升最小;培训类考生的写作成绩提升了一个分数梯队,但口语成绩不升反降。


分数梯队概念

      雅思学术分析将0.5的分差认可为一个分数梯队差距,因雅思考试平均分四舍五入原则,4.75-5.24为5分梯队,5.25-5.74为5.5分梯队,5.75-6.24为6分梯队,以此类推。在分析中国大陆考生在各省份/城市平均表现与全球平均表现时,我们以分数梯队作为能力等级的差别分析,而城市间的排列顺序按实际平均分排序。

2

中国大陆雅思考生听说读写发展不均衡

口语技能成为最薄弱环节

      通过与全球考生数据的对比可以看出,大陆考生总体表现与全球平均水平仍存在差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次的差距体现在听力和写作技能中,而中国大陆雅思考生在学术类阅读技能上已接近全球平均水平。整体来看,中国大陆雅思考生的语言输出能力(写作、口语)低于语言输入能力(听力、阅读)。

无论是全球考生还是中国大陆雅思考生,女性考生的学术表现都要优于男性。

      成绩分布方面,2016年大陆考生总成绩主要集中在5.5和6.0分数段,占比总和接近考生总数的50%,7分以上人群占9.1%,你属于哪个区域呢?


3

考生比例女多男少

呈低龄化比例

      男性考生占比39%,女性考生占比61%,考生呈现低龄化。中国大陆雅思考生仍以本科学生为主,但18岁以下考生成为第二大考生群体,占比达18%。



4

考试用途多样化

      85.4%的考生参加雅思考试主要目的还是出国留学,但以检测英文水平、国内入学、求职等国内用途为目的考生人数逐渐增加,并已接近申请移民及出国工作的群体占比。

5

哪些地区盛成学霸扎推盛产

      从学术类雅思考生的区域分布来看,中国大陆雅思考生各省份/直辖市分为2个分数梯队。上海、江苏的雅思考生学术表现最为突出,占据第一梯队(6.0分梯队)。其中,上海市雅思考生在听、说、读、写四个语言技能上均居全国首位。

      在第二梯队(5.5分梯队)中, 除北京外, 湖北,四川, 浙江,重庆,天津 和辽宁6个省份/直辖市的考生雅思总成绩也高于中国考生平均总成绩

      而从全国各高等院校雅思考生的总体学术表现来看,各省份/直辖市的高等院校雅思考生学术表现比较集中。上海、浙江、江苏、四川、湖北、重庆、北京7个省份/直辖市占据第一分数梯队(6.0分梯队)。

      从入围QS世界大学排名前500名的中国大陆高等院校学术类雅思考生听、说、读、写各单项来看,中国顶尖高等院校的雅思考生展现了过硬的阅读与听力能力;以复旦大学为例,其雅思考生的阅读和听力平均分均超越全球平均水平2个分数梯队, 阅读优势达1分之多。

      然而,入围QS世界大学排名前500名的中国高等院校的平均写作成绩则在全球平均线上下徘徊,但仍属于同一梯队。遗憾的是,尚未有任何入围QS世界大学排名前500名的中国高等院校的平均口语成绩超越全球平均水平, 革命尚未成功,同志仍需努力。



6

中学雅思考生学术表现略弱于高校考生


      从中国大陆地区中学学术类雅思考生的表现来看,各地区中学雅思考生平均成绩略低于高等院校考生。中国大陆高等院校考生平均分达5.72,而中学考生平均分仅为5.41,且没有任何省份/直辖市的中学考生平均成绩进入高等院校平均分的第一分数梯队(6.0分梯队)。在有效样本量达到500以上的25个省份/直辖市中,有 18个省/市的中学生学术类雅思平均成绩占据5.5分梯队,7个省/市的中学生学术类雅思成绩平均分属于5.0分梯队。